Percepción de vulnerabilidad social en grupo de mujeres embarazadas del Barrio Villa Sofía, Robledo - Medellín (2018)
El presente estudio se realizó durante el año 2018 como requisito para la obtención del título de Pregrado de Psicología en la universidad EAFIT de Medellín -- Es una aproximación al concepto de vulnerabilidad social considerado como aquellos eventos económicos, sociales y ambientales extremos que impactan sobre las personas y comunidades -- (Guzmán, Estrada, Castro & Correa 2008) -- Se propuso conocer sobre la vulnerabilidad social en un grupo de mujeres gestantes integrantes de un programa psicoeducativo ofrecido por ASUINFANCIA en compañía de la Alcaldía de Medellín en el Barrio Robledo Villa Sofía -- Es un estudio de caso con metodología cualitativa; la información se recolectó con base en grupos focales y ejercicios de observación a las mujeres participantes -- Los principales hallazgos indicaron que la vulnerabilidad social y la percepción de esta son dos conceptos que no necesariamente están relacionados entre sí, esto se infiere de los resultados, al reconocer que ser parte de una comunidad en condición de vulnerabilidad social no es causal de que sus integrantes se perciban vulnerables, como se evidencio en el grupo de mujeres gestantes del presente estudio -- Además se identificó que el apoyo social es un componente fundamental en el momento de determinar el efecto de la vulnerabilidad social en las personas, considerando que el apoyo social proporciona herramientas para minimizar el impacto de esta problemática