Diseño de un producto para mobiliario urbano a partir del estudio de material plástico recuperado de la empresa PELLET´S LTDA. (2006)
Este proyecto de grado se basa básicamente en la integración de tres temas: estudio de material, mercadeo y diseño, en un proceso simple con el cual como ingeniero de diseño busco culminar esta etapa de formación realizando un proyecto involucrando diferentes métodos aprendidos en el proceso -- En la actualidad el mundo ha tomado una mayor conciencia para reciclar, es por eso que el mundo hoy piensa en recuperar el material industrial y elaborar nuevos productos a partir del material resultante de dicho proceso -- Esta concientización de las personas ha hecho que el mercado evolucione pensando en la prevención de los impactos ambientales y generando gran número de interrelaciones económicas, ecológicas, sociales y tecnológicas que abarca -- Este proyecto parte de la necesidad de estudiar el material (desperdicio) industrial recuperado de la empresa PELLET’S LTDA., para que a partir de dicho material se diseñen productos que aprovechen las características del material que sale de allí, ampliando el mercado de la empresa --Después de analizar y realizar pruebas al material seleccionado se puede establecer que este mantiene sus propiedades a pesar del proceso al que se somete para su recuperación, es así como se determina que el material debe ser analizado como material de primera, situación que amplía las posibilidades de comercialización del material y que permite que este sea utilizado para cumplir el objetivo trazado en este estudio construir amoblamiento urbano para unidades residenciales, a partir de material plástico recuperado, es allí donde se inicia un proceso en el que se combinan varias metodologías, posterior al análisis inicial del material se realiza una etapa de mercadeo, en la que se definen las necesidades y requerimientos del consumidor, al fundir el resultado de estas dos etapas se generan y construyen alternativas de formas, texturas, colores, necesidades, conceptos y demás, a partir de los cuales se inicia el proceso formal de diseño en el que se delinea y esquematizan varias alternativas para la realización del producto, luego se realiza un proceso de auto evaluación a dichas alternativas, con el fin de seleccionar la que más se acomoda a las necesidades del cliente objetivo y al concepto previamente establecido y posteriormente se realiza el proceso de corrección y pulimiento de la alternativa seleccionada, finalmente se construyen los planos, esquemas y el modelo del producto desarrollado; adicionalmente con piezas realizadas a escala en material real se realizan pruebas que permiten establecer la calidad del producto y el cumplimiento de las hipótesis establecidas en el desarrollo del proyecto