Estimation of groundwater recharge potential using MIF techniques in the Tatacoa desert, Huila, Colombia (2022)
El desierto de la Tatacoa, en el departamento del Huila, Colombia, se encuentra ubicado entre el Río Magdalena y la Cordillera Oriental; es una zona árida, con mucha erosión, catalogada como bosque seco tropical con temperaturas máximas de 40 °C. Las condiciones climáticas e hidrogeológicas producen problemas relacionados con el recurso hídrico en la zona, pues, en tiempos de verano, el 90 % de las quebradas se secan, lo que ocasiona un problema de sequía en el municipio de Villavieja; sin embargo, existe agua subterránea, pero esta es explotada de manera empírica y no científica. El poco conocimiento hidrogeológico proviene de los estudios del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), en donde se deja claro que el área pertenece al sistema acuífero Neiva-Tatacoa-Garzón, pero no se cuenta con información suficiente para desarrollar estudios que permitan el aprovechamiento sostenible del recurso hídrico subterráneo. Por esta razón, se decidió hacer el presente estudio, que forma parte de un proyecto más grande de la Universidad EAFIT, el cual busca ampliar el conocimiento hidrogeológico de este sistema acuífero. El objetivo de este trabajo fue realizar un mapa de zonas potenciales de recarga de agua subterránea, con la utilización de datos de información geográfica e imágenes satelitales de seis factores geológicos: litología, densidad de drenaje, gradiente de pendiente, uso de suelo/cobertura, lineamientos y tipo de suelo; estos fueron escogidos por el equipo de trabajo. Las capas temáticas de los factores también fueron transformadas en ráster y reclasificadas según un peso calculado a partir de la metodología de factor de influencia múltiple (FIM). El mapa obtenido de potencial de recarga subterránea fue dividido en cinco categorías: muy pobre, pobre, moderado, alto y muy alto. Finalmente, los resultados indicaron que el 83 % del área de estudio tiene un potencial de moderado a muy alto, y se encuentra principalmente entre la zona occidental y central.