Evaluación de la factibilidad técnica de fabricación de un material biopolimérico como posible reemplazo de polímeros sintéticos (2015)
Debido a la necesidad de encontrar materiales alternativos a los polímeros sintéticos, se ha incurrido en el desarrollo de materiales biopoliméricos -- Esta investigación pretende evaluar la factibilidad técnica de la fabricación de películas biodegradables a partir de los polisacáridos presentes en el cuerpo fructífero del hongo Pleurotus pulmonarius, especie de fácil cultivo en Colombia -- Para la obtención de los polisacáridos presentes en el cuerpo fructífero de este hongo, se propuso una metodología de separación de extractos biológicos comprendida inicialmente por la extracción de los β-glucanos, desproteinización y finalmente desacetilación de la quitina presente en los extractos obtenidos en cada etapa anterior -- Se determinó una metodología de producción de películas a partir de los polisacáridos de interés, utilizando “solvent casting” para la producción de estas -- Finalmente se evaluó la factibilidad de fabricar las películas deseadas a partir de los extractos con β-glucanos y quitosano obtenidos -- A partir de los resultados se puede concluir que se requieren etapas de purificación adicionales a las propuestas para la obtención del quitosano; la calidad y pureza de los extractos obtenidos disminuye la resistencia a la tensión de las películas fabricadas; los β-glucanos obtenidos tuvieron un efecto plastificante en el material