Captura de material particulado 1, 2.5 y 10 micras, con el uso de microalgas en fotobiorreactores exteriores (2020)
El material particulado (PM), compuesto por una variedad de sustancias orgánicas e inorgánicas, resulta ser maléfico para la salud humana, debido a su reducido tamaño (2.5 y 10 micras), esta combinación de sustancias pueden ingresar al organismo por vía respiratoria y causar todo tipo de enfermedades asociadas, como lo pueden ser el cáncer de pulmón, de tráquea, esófago, además de esto, las partículas de 1 micra, pueden ingresar al sistema circulatorio y provocar problemas asociados como lo son las embolias cerebrales y daños cardiovasculares. A raíz de esto, sobre todo en las ciudades principalmente afectadas, como Medellín, se vienen buscando métodos para lidiar con este problema, sugiriendo el uso de tecnología de vanguardia para intentar solventar en gran medida la contaminación por PM, sin embargo, los aportes que se han hecho han repercutido en espacios cerrados, sin mencionar que pueden resultar muy costoso el mantenimiento de los mismos, por otro lado, a nivel de las afueras de la ciudad o en condiciones outdoor. El uso de tecnología ha sido muy reducido, y las medidas de contención se traducen a estrategias sociales y de movilidad como por ejemplo la extensión del pico y placa. En este estudio se propone el uso de tecnología en condiciones outdoor, mediante la utilización de fotobiorreactores y microalgas para evaluar el potencial de captura que tienen estos microorganismos en la captura de este PM y que tan posible es extrapolarlo como una solución a futuro para usarla en la ciudad de Medellín. Como conclusión del experimento se observó que la microalga Scenedesmus Obliquus ATCC 457(S. Obliquss ATCC 457) en conjunto con un sistema de fotobiorreactores, pudo crecer hasta 1.52 g/L y retener hasta el 61.07% de PM 1, 65.45% de PM 2.5 y 87.01% de PM 10.