Zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa a escala 1:25.000, mediante el análisis estadístico bivariado y multivariado con fines de ordenamiento territorial. Municipio de Buriticá, departamento de Antioquia. (2018)
La zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa realizada para el municipio de Buriticá parte de dos análisis estadísticos; uno de estos es un método de análisis bivariado de índice estadístico, por otra parte, se emplea un método de análisis multivariado de regresión logística binaria; ambos métodos, permiten la división de la superficie del terreno en áreas y su categorización de acuerdo con el grado de susceptibilidad por movimientos en masa de tipo deslizamiento traslacional. El presente estudio para el municipio en términos de susceptibilidad es un insumo fundamental y como resultado de estudios técnicos que derivan en un adecuado ordenamiento y gestión del territorio, que a su vez permite una adecuada destinación del suelo. La determinación, inclusión e integración de las variables en un modelo por medio de un análisis estadístico bivariado o multivariado permite modelar y validar mejor su comportamiento para el municipio de Buriticá, además de observar que variables tienen una mayor incidencia en la ocurrencia de movimientos en masa de tipo deslizamiento traslacional, conjuntamente este análisis identifica que factores intrínsecos de las variables evaluadas afectan sobre este mismo fenómeno, logrando así identificar cómo se relacionan entre sí. Lo anterior se integra en un sistema de información geográfica (SIG) que permite la consolidación, despliegue y manipulación de información georreferenciada paralelamente con el análisis estadístico por medio de la interfaz del programa IBM® SPSS Statistics (Statistical Package for Social Science), que facilita el respectivo procesamiento y análisis de cada una de las variables involucradas