Efectos de la contaminación atmosférica sobre la salud : análisis descriptivo y revisión de literatura (2022)
La contaminación atmosférica es un tema de relevancia para la sociedad en general ya que puede entenderse como la presencia de ciertas partículas suspendidas en el aire que representan consecuencias nocivas para la salud. El presente trabajo busca determinar cuáles son los efectos directos e indirectos de esta problemática sobre la salud, de forma particular, en los habitantes en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá y qué potenciales acciones podrían mitigar esta situación. Para estudiar dicha relación, se presenta una revisión de literatura, acompañada de varios análisis descriptivos, tanto cualitativos como cuantitativos. Obteniendo como principales resultados, evidencia que permite establecer correlación entre los contaminantes de PM10, PM2,5 y O3 con los problemas de salud de la población, y que a su vez podrían desencadenar otra serie de efectos como la reducción del ingreso de las familias, el agotamiento del sistema de salud, el ausentismo laboral, entre otros.