Percepción de las vivencias de la sexualidad y la educación sexual recibida en la educación formal en lesbianas (2023)
Objetivo. Describir la percepción de las vivencias de la sexualidad y la educación sexual recibida en la educación formal en lesbianas. Método. Investigación de tipo cualitativo, con diseño fenomenológico y alcance comprensivo. Se realizaron 10 entrevistas semi estructuradas a mujeres lesbianas que estudiaron en colegios 60% privados, 20% públicos y 20% en los dos, residentes en Medellín, Bucaramanga y Bogotá. Resultados. Se evidencia una percepción negativa hacia la educación sexual recibida en sus colegios, lo que fue asociado a las vivencias negativas expresadas sobre cada una de las dimensiones según el Modelo holónico de la sexualidad. Conclusiones. Al brindar una educación sexual sin enfoque de género y diversidad, no se favoreció la percepción de un espacio seguro en el cual poder ser, cuestionarse e identificarse.