La historia del petróleo en Colombia (1994)
La historia del petróleo en Colombia se inicia con las crónicas de Fernández de Oviedo en 1541 donde se mencionan los manaderos de petróleo utilizados por los indios en Latora, cerca a la hoy Barrancabermeja. Sólo en los albores del Siglo XX, De Mares y Barco aprovechan comercialmente la presencia de estos y otros manaderos naturales