Oralidad y academia (2010)
La escritura académica y científica normalmente transita de manera previa por el estadio de la oralidad. El docente que enseña, luego de poner a prueba su discurso ante los cuestionamientos de sus estudiantes, procede a depurar sus notas de clase para dar forma a un texto académico que bien puede convertirse en el libro de referencia de su campo disciplinar. El que investiga u explora usualmente lleva un diario, una bitácora, o un recuento de sus observaciones que, ya en el retraído aislamiento de su soliloquio, o, en conversaciones de pasillo o de cafetería con sus pares colegas investigadores, va puliendo igualmente hasta darles la forma de un avance de investigación a ser presentado en una primera etapa en un evento académico. Luego de esta refinada presentación ante pares externos ajustará de nuevo su trabajo hasta convertirlo en un artículo adecuado acorde con las exigencias de calidad de una revista científica.