Desarrollo de una metodología para síntesis, optimización y diagnóstico de redes de transferencia de calor (HEN) – tratamiento de problemas con corrientes isotérmicas (2009)
En la gran mayoría de los procesos industriales hay presentes corrientes que requieren ser calentadas o enfriadas, para cumplir con estos requerimientos energéticos deben existir corrientes de servicio o del mismo proceso con las que pueda realizarse intercambio de calor por lo que se hace necesario un conjunto de intercambiadores que relacionen estas corrientes. Al conjunto de equipos y corrientes que intercambian calor dentro de un proceso se les denomina Red de Intercambio de Calor o HEN (Heat Exchange Network) por sus siglas en inglés.