El culto de la forma en la literatura de Flaubert (2015)
El ensayo intenta pensar la respuesta de Flaubert al problema decimonónico de la justificación de la literatura -- A modo de introducción, se presenta esta respuesta en los términos de una religión de la belleza, de la forma o del estilo -- El ensayo va mostrando las distintas modulaciones de la tensión que encierra la fórmula flaubertiana: desde el cruce entre fe y escepticismo, pasando por la manera como sienta las bases para el arranque de las escrituras modernas a partir de una poética del estilo entendido como valor trascendente (Barthes), hasta el modo como prefigura la crisis de su programa al radicalizar la paradoja de la novela (Lukács) en el devenir del eje realista.