Rasgos biográficos de los próceres i mártires de la independencia : tomo segundo / por Constancio Franco V. (1880)
"Amigo de tributar homenaje a todo lo que es prodijioso, justo i bueno, hace años me animaba el deseo de poner mi pequeño continjente para contribuir a popularizar la memoria de los padres de la Patria, fundadores de la República. Para llenar mi aspiración me propuse conseguir todo lo que se hubiera escrito acerca de la "Revolución de Colombia", a fin de conocer a fondo este acontecimiento, precursor de la Libertad de cinco Naciones de Hispano-América, i acaso el mas prodijioso de cuantos se rejistran en la historia del mundo. Para llenar mi aspiración me propuse conseguir todo lo que se hubiera escrito acerca de la "Revolución de Colombia", a fin de conocer a fondo este acontecimiento, precursor de la Libertad de cinco Naciones de Hispano-América, i acaso el mas prodijioso de cuantos se rejistran en la historia del mundo"