Caballeros, escuderos, píldoras y joyas : carencias y retos de la regulación colombiana en relación con las estrategias de defensa contra una oferta pública de adquisición hostil (2023)
Las Ofertas Públicas de Adquisición como mecanismo para obtener el control de empresas cuyas acciones están cotizadas en la Bolsa de Valores de Colombia han sido operaciones que se han venido realizado por varios años. Si bien se han presentado adquisiciones por medio de ofertas amistosas, hasta el 2021, no se habían presentado en la modalidad de adquisiciones hostiles. En ese sentido, el propósito del presente trabajo es identificar los retos que tiene la regulación colombiana frente a los medios de defensas de estas Ofertas Públicas de Adquisiciones hostiles, y si la aplicación de estos mecanismos presupondría una violación a la regulación financiera actual. Además, se presenta un estudio de derecho comparado con Estados Unidos para analizar la viabilidad de aplicar al caso colombiano los mecanismos propios de esa legislación.