La Estafa: distinción entre el delito de estafa y el ilícito civil: una mirada jurisprudencial a la Corte Suprema de Justicia (2018)
En este trabajo se muestran las distintas posiciones que ha tenido la Corte Suprema de Justicia a la hora de pronunciarse sobre el delito de estafa -- En él es posible identificar que en algunas ocasiones la Corte Suprema de Justicia le exige al sujeto pasivo del delito un alto grado de autotutela para evitar incurrir en la estafa y, en otras, por el contrario solo basta que el sujeto activo del delito de estafa despliegue maniobras encaminadas a defraudar el patrimonio del sujeto pasivo para que se le impute el delito, sin importar las medidas que haya tomado la víctima para evitar dicho engaño -- También se exponen diferentes eventos de la vida real en los cuales se han presentado casos de publicidad engañosa y se hace un análisis de los mismos a la luz de la Corte Suprema de Justicia para así poder establecer cuándo una mentira o un engaño es meramente un incumplimiento contractual y cuándo configura un delito