Cambio climático y su efecto sobre la economía en América Latina, estudio sobre la variable de desempleo (2021)
Uno de los grandes retos del siglo actual es el cambio climático debido a las consecuencias globales, el impacto desigual de países y grupos socioeconómicos. El desafío del cambio climático está relacionado con patrones de producción y consumo insostenibles, que dependen, entre otras cosas, del manejo de combustibles fósiles que genera emisiones de carbono. Por tanto, el cambio climático impone restricciones y limitaciones, y obliga a reposicionar paradigmas de producción y patrones de consumo. Si bien se reconocen capacidades heterogéneas y responsabilidades comunes, los desafíos simultáneos de adecuarse a las nuevas condiciones climáticas e implementar estrategias de mitigación son, por supuesto, extraordinarios y determinarán las condiciones del desarrollo en el siglo XXI. Se ha puesto en consideración en este trabajo de investigación un modelo de revisión bibliográfica para identificar las repercusiones que tienen los cambios ambientales sobre la economía de América Latina, específicamente sobre la variable desempleo.