Interconexión eléctrica Colombia-Panamá: impacto sobre el precio spot en Panamá. (2013)
El objetivo de este paper es analizar el impacto que tendría la integración energética prevista entre Colombia y Panamá sobre el precio spot en Panamá. Por medio de un modelo de Vectores de Corrección del Error (VEC) con datos mensuales entre 2000 y 2011 y un análisis impulso-respuesta del comportamiento del precio Spot ante choques de importaciones e incrementos de costos de combustibles de las centrales térmicas en Panamá y exportaciones desde Colombia y un pronóstico del precio Spot entre enero y julio de 2012; los principales resultados muestran que por medio de esta interconexión, Colombia tendría un impacto importante en la reducción del precio de energía Ocasional de Panamá. Esto es, por un aumento de un 1% en las exportaciones de energía de Colombia el precio spot en panamá se reduciría el 12%.