Conocimientos, actitudes y prácticas de estudiantes centennials frente a sus relaciones erótico-afectivas (2024)
Objetivo. Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de estudiantes centennials frente a sus relaciones erótico-afectivas. Método. Se utiliza un tipo de análisis cualitativo, y se opta por un estudio fenomenológico. Los sujetos investigados son hombres y mujeres estudiantes centennials, que tienen entre 18 y 25 años y han crecido con medios digitales. Resultados. Los resultados revelan categorías clave en cada área: los conocimientos incluyen tipos de relaciones y fuentes de información como familia, amigos colegio y redes sociales; las actitudes abarcan percepciones sobre el tiempo en las relaciones y opiniones sobre el matrimonio; mientras que las prácticas comprenden experiencias de relaciones temporales, poliamorosas, entre otras, priorizando la comunicación. Además, se destacó de manera transversal la importancia del autoconocimiento y el establecimiento de límites antes de comprometerse en una relación. Conclusión. Se concluye que los conocimientos están altamente influenciados por las redes sociales. En cuanto a las actitudes, llama la atención que haya una visión de futuro enfocado en el matrimonio. Con relación a las prácticas, se destaca que la comunicación en las relaciones es primordial. Finalmente, se propone un esquema cualitativo dinámico que representa la relación entre los conocimientos, las actitudes y las prácticas.