Dinámica de la política monetaria e inflación objetivo en Colombia: una aproximación FAVAR. (2012)
En este trabajo se analiza la dinámica de la política monetaria sobre la actividad económica real y los precios en Colombia durante el período 2001:1-2009:12. Utilizando una nueva metodología que combina los modelos VAR con los recientes desarrollos en el campo del análisis factorial dinámico (FAVAR, por sus siglas en inglés) propuesta por Bernanke, Boivin y Eliasz (2005), se llevan a cabo diferentes especificaciones en donde se muestra las reacciones e distintas variables macroeconómicas ante una innovación en el instrumento de política monetaria. Los resultados sugieren que el modelo FAVAR estimado para la economía colombiana logra capturar de forma adecuada y comprensible los canales de transmisión de la política monetaria. En particular, se observa un rezago de la política monetaria que oscila entre 2 y 18 meses para las variables reales, y alrededor de dos años para las variables de precios.