Sustituibilidad de la fuerza laboral : el caso de los jugadores de fútbol (2020)
Las ligas y equipos de futbol constituyen un escenario sumamente idóneo para contrastar hipótesis sobre teorías económicas clásicas como la teoría del productor. Aprovechando el conjunto de eventos inesperados, definido por las lesiones de los jugadores durante la competición, es posible identificar cómo estas lesiones afectan la contribución de un jugador en los siguientes partidos y a su vez cómo la ausencia de este factor de producción afecta posteriormente el desempeño y la producción de la firma. Este estudio presenta evidencia sobre el efecto de estos choques para las 5 principales ligas europeas con información desde la temporada 2014-2015 hasta la temporada 2018-2019. Se encontró evidencia de un efecto negativo y significativo en el desempeño individual sin efecto sobre la productividad agregada del equipo en promedio. El efecto individual es robusto en las combinaciones de jugadores y equipos de alta y baja productividad, siendo los jugadores de mayor productividad en equipos de baja productividad los únicos que tienen efecto sobre las variables agregadas del equipo.