Anales de Guayana / Bartolomé Tavera Acosta (1905)
"Sin pretensiones de ningún género emprendí la tarea de borronear estos artículos, á los cuales he bautizado -quizás impropiamente- con el título de Anales de Guayana. No está concluída la faena y difícilmente podrá ser cumplida. Pero como quiera que nadie hasta hoy se ha dedicado á escribir la interesante historia de las regiones que algún día serán indudablemente el porvenir de la Patria, me propuse esbozarla aunque fuera á grandes rasgos. No encontrándome yo con las aptitudes necesarias para intentar la fatigosa labor -que honraría á quien la emprendiese- me dí al trabajo de consultar libros, de releer documentos y de revisar archivos ; y ora tomando un dato aislado aquí y otro más allá, he logrado trazar éstos pálidos apuntes, que, temerosos, se resienten de ser contenidos en un libro"