Reise nach Paraguay in den Jahren 1818 bis 1826 / von Dr. J. R. Rengger. Aus des verfassers handschriftlichem nachlasse herausgegeben von A. Rengger (1835)
Es sind die trümmer eines schiffbruches, die wir hier dem publicum darbieten. Rengger wurde von cinem frühzeitigen tode hingeraft, al ser in der Beschreibung seiner Reise nach Paraguay begriffen war. Seinem plane zufolge sollte dieselbe, ihrem wesentlichen inhalte nach, eine Beschrcibung dieses landes in geographischer, historischer und statistischer hinsicht enthalten. So wurde eine Reihe von Abschnitten, mehr oder weniger unabhängig von einander, theils noch zu hause, theils auf seiner Reise in Italien, von ihm entworfen. Diese Aufsätze, bis zur letzten redaction zum drueke bereit, fanden sic hunter seinen hinterlassenen papieren und machen das vorliegende werk aus, das jedoch kaum einen drittheil der von ihm beabsichtigten reisebeschreibung tragen mag. Die letzte redaction ist die einzige arbeit, die wir mit denselben vorgenommen haben, wobei wir uns wohl hüteten, etwas and em gedanken zu ändern. Die nämliche achtung für die ansichten und vorstellungsarten des verfassers hat uns auch bewogen, die aufsätze in der Sprache, in welcher jeder geschrieben Ward, erscheinen zu lassen, indem wir dafurhalten, dass das eigenthümliche Gepräge des Geistes, das sich in dem Worte abdrückt, durch Uebertragung in cine andere sprache mehr oder minder verwischt wird. Da dieses werk zunächst für das dutsche publicum bestimmt und derjenige theil desselben, der sich zu lesern einer wissenschaftlichen reisebeschreibung eignet, mit der französischen sprache bekannt ist, so schien uns die vereinigung der beiden sprachen in dem nämlichen werke keinen schwierigkeiten unterworfen zu seyn. Bei der herausgabe desselben ist uns Herr Ferdinand Wydler, der Scwierigkeiten unterworfen zu seyn. Bei der Herausgabe desselben ist uns Herr Ferdinand Wydler, der Schwager und vertraute Freund des verstorbenen, auf mehr wie eine weise behülflich gewesen ; namentlich sind von ihm die ethnographischen und naturhistorischen Bemerkungen (XIX. Abschnitt) zusammengetragen und die Auszüge aus Rengger’s tagebuche (XX. Abschnitt) verfertiget worden