Riesgo de las acciones colombianas desde 2017 hasta la fecha, con foco en el efecto pandemia (2022)
En el presente documento se hace un estudio del riesgo del mercado financiero colombiano sobre las 20 empresas que conforman el índice COLCAP teniendo como principal factor la pandemia del Covid-19 en el año 2020. Se toma como base el cálculo del VaR y Expected Shortfall para las acciones y para un portafolio conformado por las mismas, y se realiza a través de la metodología no paramétrica de simulación histórica y de forma paramétrica a través de normalidad, tomando como rango los periodos comprendidos entre enero de 2017 y octubre de 2022, adicionalmente a eso se hace la prueba de Backtesting a las acciones y al portafolio, con el fin de determinar cuál de las dos metodologías es mejor, ya que se busca calcular el VaR y Expected Shortfall seccionado por periodos, antes de pandemia (2017-2020), durante la pandemia (2020-2021) y después de pandemia (2021-2022). Luego se realizó la prueba de quiebre estructural endógena propuesta por Zivot y Andrews (1992) para mirar si la pandemia tuvo gran impacto en el mercado financiero cómo para generar un quiebre estructural o por el contrario no tuvo efecto alguno. Se estimó que para el periodo de la pandemia sí hubo un aumento en el VaR de gran parte de las acciones y sectores como el de construcción y petrolífero fueron los más afectados, por otra parte, el sector de la energía eléctrica, empresas como CELSIA, y sectores de gas no se vieron tan sumamente afectados, posiblemente por las medidas restrictivas que el país tuvo que adoptar para sobrellevar la situación sanitaria del año 2020.