La Empresa del Tranvía de Oriente y el Municipio de Medellín (1927)
"Encargada por vosotros de estudiar las antecedentes de las diferencias surgidas entre la Empresa de Tranvía a Oriente y el Municipio de Medellín, y de proponer, en vista de ellos, lo que deba contestarse a los cargos que por la prensa hicieron al Municipio los Dres. Libardo López y Antonio Mauro Giraldo, -Abogado y gerente de esa Empresa, respectivamente,- vuestra comisión procede a presentaros este informe, basado en documentos incontrovertibles. Pero, ante todo, es preciso observar, Honorables Concejales, que en esta discusión se presenta el Municipio con armas muy inferiores a las que esgrimen sus adversarios. Si la verdad está de parte del primero, no por ello deja de ser cierto que la adulteración de los hechos y el desparpajo que respiran los artículos de sus detractores, son armas con que éstos desconciertan, al menos por el momento, a los hombres de bien. Se ha empezado por decir al público que el Municipio de Medellín es enemigo del Tranvía a Oriente. Nada más inexacto, Honorables Concejales ; vosotros todos sabéis que el Municipio ha estado dispuesto en todo tiempo a contribuir a la realización de esa obra, que ha juzgado y continúa juzgando altamente benéfica para esta ciudad y para los Municipios de Oriente y del Sur. Lo que sí no puede contemplar impasible es el sacrificio de sus derechos y el quebranto injustificable de sus intereses, al amparo de combinaciones que vuestra Comisión no entra a calificar"