Historia de la revolución de la república de Colombia : tomo sexto / José Manuel Restrepo, Secretario del Interior del poder ejecutivo de la misma república (1827)
Seguida del capítulo duodécimo -- Capítulo decimotercero : espedicion española dirigida á la costa firme. Su fuerza y arribo á Venezuela. Estado de Cartagena y de las provincias internas de la Nueva Granada contra la cual se dirige. Victoria de los patriotas en Popayan. Bloqueo y rendición de Cartagena -- Capítulo decimocuarto : invasion de las provincias internas de la Nueva Granada, y su entera subyugacion por los Españoles