¿En qué son distintas las familias​​​?​​ (2015-2016) (2016)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título y una guía metodológica para la realización de un taller. El texto presenta dos perspectivas acerca de la conformación de las familias. En el primero, se habla acerca de las familias en los animales, desde tres factores: el tipo de grupos sociales que forman (si son solitarios, viven en grupos pequeños o grandes), el sistema de apareamiento (cómo conocen a sus parejas), y el cuidado de las crías (quién los cuida y por cuánto tiempo). En el segundo texto, se expone la historia de las familias, partiendo de algunas Puntualizaciones básicas sobre la biología del ser humano, pasando por la función sociocultural y finalizando con las implicaciones psíquicas de la vinculación –o ausencia de vinculación– familiar.