El efecto de hechos políticos colombianos en el siglo XXI sobre tres acciones colombianas : un análisis comparativo (2020)
Este trabajo analiza los efectos de una selección de eventos de la historia reciente de Colombia (2000-2019) para determinar por medio de un modelo GARCH (1,1) si dichos eventos afectan la volatilidad de las acciones de Bancolombia, Ecopetrol y Grupo Aval en el New York Stock Exchange (NYSE), en comparación a la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), de forma estadísticamente significativa. Los eventos considerados son elecciones presidenciales, tratados de libre comercio y eventos relacionados con las FARC. Los resultados muestran que no hay uniformidad de reacción ante los mismos eventos en ambos países y que la reacción tampoco es necesariamente la misma para las tres acciones en la misma bolsa de valores. Finalmente se exploran diversos motivos que podrían explicar los distintos comportamientos para cada acción frente a los eventos seleccionados y se hacen sugerencias para futuros análisis.