Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico
La cantidad de desperdicios en los cultivos de plátano en el Urabá Antioqueño es cada vez mayor, y hasta el momento, es un deshecho en Colombia, porque en el momento del corte del fruto, el cual corresponde al 20% de la mata, su 80% restante genera cerca de 3`213.120 toneladas métricas al año de res...
- Autores:
-
Mejía Giraldo, Beatriz Elena
Osorio Builes, Ana Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/323
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/323
- Palabra clave:
- Engineering and allied operations
Design
testing
measurement
quality
maintenance
repair
Engineering design
DISEÑO DE PRODUCTOS
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
DISEÑO DE MUEBLES
INDUSTRIA DEL MUEBLE
MATERIALES COMPUESTOS
COMPUESTOS FIBROSOS
FIBRAS VEGETALES
Degree Project. Engineering Product Design
Ecodesign
Materials in design
Banana guasca
Natural fibers
Proyecto de Grado. Ingeniería de Diseño de Producto
Ecodiseño
Materiales en diseño
Guasca de plátano
Fibras naturales
- Rights
- License
- Acceso abierto
id |
REPOEAFIT2_2d8b66049f76aa4c01e3c028b261b4dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/323 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
Betancourt Parra, SantiagoMejía Giraldo, Beatriz ElenaOsorio Builes, Ana PatriciaIngeniero de Diseño de ProductoMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2012-11-232012-11-23T14:54:54Z2006-012012-11-23T14:54:54Zhttp://hdl.handle.net/10784/323620.0042 O837La cantidad de desperdicios en los cultivos de plátano en el Urabá Antioqueño es cada vez mayor, y hasta el momento, es un deshecho en Colombia, porque en el momento del corte del fruto, el cual corresponde al 20% de la mata, su 80% restante genera cerca de 3`213.120 toneladas métricas al año de residuos sólidos vegetales, de esta cifra el 51% pertenece a la guasca, lo que corresponde a 1`667.000 toneladas métricas al año, lo que genera enfermedades que atacan los cultivos. Hasta el momento se han pensado posibles usos para el desperdicio de cada parte de la planta de plátano, gracias a las experiencias con otras musaseas acuminatta. Lo que llevo al desarrollo de este proyecto, para analizar y evaluar cual sería el comportamiento de la fibra extraída de la calceta de plátano como reforzante de un material compuesto.188 p., + anexos (25 p.)Contenido parcial: El sector del mueble -- Mercado -- Materiales compuestos -- Desarrollo experimental del material -- Materias primas -- Proceso de manufactura del material -- El diseño del producto.spaEngineering and allied operationsDesigntestingmeasurementqualitymaintenancerepairEngineering designDISEÑO DE PRODUCTOSDESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOSDISEÑO DE MUEBLESINDUSTRIA DEL MUEBLEMATERIALES COMPUESTOSCOMPUESTOS FIBROSOSFIBRAS VEGETALESDegree Project. Engineering Product DesignEcodesignMaterials in designBanana guascaNatural fibersProyecto de Grado. Ingeniería de Diseño de ProductoEcodiseñoMateriales en diseñoGuasca de plátanoFibras naturalesDesarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario domésticobachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería de Diseño de ProductoEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería de Diseño de ProductoGeneralORIGINALBeatrizElena_MejiaGiraldo_2006.pdfBeatrizElena_MejiaGiraldo_2006.pdfTextoapplication/pdf16977516https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/d6057ec7-91bb-456f-99eb-6d49b08f4132/downloadc0f5d6d3639c74d56e62b5ee2bc00bdcMD51Anexos.pdfAnexos.pdfAnexosapplication/pdf745970https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2513bc6-bb8d-45a4-8a3a-2abe6c4f3568/download3ef912ec3d06ca6e59172a2bcc0a662eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-818https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/490ad06f-fc68-4955-8823-faf540fbcfec/downloadeca3dcb953c3982b7c5683256205fb3bMD53TEXTBeatrizElena_MejiaGiraldo_2006.pdf.txtBeatrizElena_MejiaGiraldo_2006.pdf.txtExtracted texttext/plain222725https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/791e0ce6-6986-4eb0-9631-62de1d23062e/download635a74ae3b60a6d5f318512b01f4f92fMD54Anexos.pdf.txtAnexos.pdf.txtExtracted texttext/plain27066https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c99aeb91-feca-4493-945f-c0e9f314550f/download40779521249977efa54bb8f708fc6b52MD5510784/323oai:repository.eafit.edu.co:10784/3232022-02-19 09:45:52.214open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.coTGljZW5jaWEgZGUgRUFGSVQK |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
title |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
spellingShingle |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico Engineering and allied operations Design testing measurement quality maintenance repair Engineering design DISEÑO DE PRODUCTOS DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DISEÑO DE MUEBLES INDUSTRIA DEL MUEBLE MATERIALES COMPUESTOS COMPUESTOS FIBROSOS FIBRAS VEGETALES Degree Project. Engineering Product Design Ecodesign Materials in design Banana guasca Natural fibers Proyecto de Grado. Ingeniería de Diseño de Producto Ecodiseño Materiales en diseño Guasca de plátano Fibras naturales |
title_short |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
title_full |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
title_fullStr |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
title_sort |
Desarrollo de un material compuesto a base de guasca de plátano del Urabá antioqueño y su aplicación en un producto de innovación para el sector mobiliario doméstico |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Giraldo, Beatriz Elena Osorio Builes, Ana Patricia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Betancourt Parra, Santiago |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía Giraldo, Beatriz Elena Osorio Builes, Ana Patricia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
Engineering and allied operations Design testing measurement quality maintenance repair Engineering design |
topic |
Engineering and allied operations Design testing measurement quality maintenance repair Engineering design DISEÑO DE PRODUCTOS DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DISEÑO DE MUEBLES INDUSTRIA DEL MUEBLE MATERIALES COMPUESTOS COMPUESTOS FIBROSOS FIBRAS VEGETALES Degree Project. Engineering Product Design Ecodesign Materials in design Banana guasca Natural fibers Proyecto de Grado. Ingeniería de Diseño de Producto Ecodiseño Materiales en diseño Guasca de plátano Fibras naturales |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
DISEÑO DE PRODUCTOS DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DISEÑO DE MUEBLES INDUSTRIA DEL MUEBLE MATERIALES COMPUESTOS COMPUESTOS FIBROSOS FIBRAS VEGETALES |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Degree Project. Engineering Product Design Ecodesign Materials in design Banana guasca Natural fibers |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Proyecto de Grado. Ingeniería de Diseño de Producto Ecodiseño Materiales en diseño Guasca de plátano Fibras naturales |
description |
La cantidad de desperdicios en los cultivos de plátano en el Urabá Antioqueño es cada vez mayor, y hasta el momento, es un deshecho en Colombia, porque en el momento del corte del fruto, el cual corresponde al 20% de la mata, su 80% restante genera cerca de 3`213.120 toneladas métricas al año de residuos sólidos vegetales, de esta cifra el 51% pertenece a la guasca, lo que corresponde a 1`667.000 toneladas métricas al año, lo que genera enfermedades que atacan los cultivos. Hasta el momento se han pensado posibles usos para el desperdicio de cada parte de la planta de plátano, gracias a las experiencias con otras musaseas acuminatta. Lo que llevo al desarrollo de este proyecto, para analizar y evaluar cual sería el comportamiento de la fibra extraída de la calceta de plátano como reforzante de un material compuesto. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006-01 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-11-23 2012-11-23T14:54:54Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-11-23T14:54:54Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/323 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
620.0042 O837 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/323 |
identifier_str_mv |
620.0042 O837 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería de Diseño de Producto |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería de Diseño de Producto |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/d6057ec7-91bb-456f-99eb-6d49b08f4132/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/f2513bc6-bb8d-45a4-8a3a-2abe6c4f3568/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/490ad06f-fc68-4955-8823-faf540fbcfec/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/791e0ce6-6986-4eb0-9631-62de1d23062e/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c99aeb91-feca-4493-945f-c0e9f314550f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0f5d6d3639c74d56e62b5ee2bc00bdc 3ef912ec3d06ca6e59172a2bcc0a662e eca3dcb953c3982b7c5683256205fb3b 635a74ae3b60a6d5f318512b01f4f92f 40779521249977efa54bb8f708fc6b52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110333430661120 |