Influencia del COVID-19 en la regulación del comercio electrónico : una mirada desde la globalización (2024)
El cambio rápido hacia el comercio electrónico por el COVID-19 ha llevado a una adaptación apresurada de la sociedad, pero la creación acelerada de regulaciones ha causado falta de comprensión, lagunas y confusiones; esto afecta a consumidores, empresas y el comercio internacional. Esta monografía destaca la falta de comprensión de esta transformación, señalando problemas como desinformación, toma de decisiones inadecuadas, incapacidad para abordar desafíos emergentes, pérdida de oportunidades y políticas ineficaces. Enfocarse en comprender los factores de aceleración del comercio electrónico (e-commerce), primordialmente la pandemia, es crucial para mejorar la regulación transnacional y abordar estos problemas. Esta monografía busca aportar a una mejor comprensión sobre el impacto de la pandemia de COVID-19 y los subsiguientes desarrollos en la normatividad del comercio electrónico. Durante la pandemia, el comercio electrónico experimentó varios efectos significativos. Sin embargo, la proliferación de regulaciones generó desafíos debido a la complejidad de las normativas emergentes, la dificultad para comprender el lenguaje político y la limitación de tiempo para revisar exhaustivamente los documentos. Mantenerse al tanto de la regulación a nivel regional, nacional,internacional y transnacional se convirtió en una tarea ardua. ¿Cómo abordar esta complejidad normativa? Esto no solo beneficia a los comerciantes, ciudadanos, estados u organizaciones, sino que también permite identificar la nueva regulación relevante, los avances y la evolución del panorama regulatorio, aspectos que se abordarán en esta monografía. Para abordar este problema y redactar el presente texto, se llevó a cabo una investigación basada en fuentes secundarias, que implicó la recopilación y análisis de normativas relacionadas con el comercio electrónico. En este estudio, se empleó el método de análisis sistemático de normas a nivel trasnacional en relación con la salud púbica y el comercio electrónico. Además, se realizó un análisis de literatura secundaria, que abarcó libros, artículos, informes y estudios previos, con el fin de complementar la recopilación y el análisis de datos. Asimismo, se utilizó el análisis dogmático de normas. Es fundamental reconocer los desafíos y beneficios de las metodologías utilizadas en esta investigación. Uno de los desafíos principales fue la dificultad para acceder a todas las normativas pertinentes sobre el tema y determinar su relevancia y vigencia. Inicialmente, se contaba con un número limitado de normas, pero al profundizar en investigaciones adicionales y revisar la literatura disponible, fue posible identificar una mayor cantidad de fuentes relevantes. Este proceso ayudó a identificar vacíos y elementos comunes para el desarrollo del trabajo. En cuanto al análisis dogmático, existía el riesgo de subjetividad, el cual se abordó mediante un planteamiento sólido y argumentado, lo que a su vez nos permitió comprender mejor los principios y fundamentos jurídicos aplicables.