Importancia de la participación de las víctimas del conflicto armado en los procesos de justicia, paz, reparación y garantías de no repetición en Colombia (2023)
Los escenarios de violencia sistemática que han azotado a la sociedad colombiana durante décadas han dejado a su paso centenares de víctimas e injustos derramamientos de sangre que han marcado la historia de familias enteras y a su vez, la historia de una nación en la que cada vez parece más imposible alcanzar la paz. Es por ello, que resulta inevitable preguntarnos por la importancia o significación de la participación de las víctimas en los procesos de diálogo, reconocimiento de responsabilidad y conocimiento de la verdad en el marco del conflicto armado colombiano, en cual se hace esencial lograr una reparación integral donde se satisfagan los derechos que a las víctimas les asisten y que son presupuesto sine qua non para concluir estos episodios de violencia vividos durante años. Lo anterior con el fin de la culminación del conflicto y la búsqueda y construcción de una paz duradera.