Insostenibilidad fiscal del Régimen de Prima Media en Colombia, 1993-2018 (2018)
Este trabajo tiene como propósito analizar la sostenibilidad pensional del sistema que en la materia administra el estado colombiano (Régimen de Prima Media, RPM) y describir los factores que inciden sobre ella, basándose en las reformas pensionales que se han llevado a cabo a lo largo del tiempo -- Para el efecto la metodología seguida se fundamenta en el análisis descriptivo del sistema pensional del país, en el contexto del modelo clásico de crecimiento (Modelo de Solow) y de la teoría del ciclo vital de Franco Modigliani que, como marco teórico de referencia, enfatizan la importancia del ahorro de largo plazo, en este caso el que se corresponde con los regímenes pensionales, como respaldo a la inversión necesaria para el crecimiento económico sostenido de las economías en el largo plazo