Gobierno de Pandillas: entendiendo y contrarrestando la gobernanza criminal (2024)
Para decenas de millones de personas en todo el mundo, el orden social, la protección de los derechos de propiedad y la resolución de disputas están a cargo de organizaciones criminales, además del Estado. Ilustramos estas fuerzas en Medellín, la segunda ciudad más grande de Colombia. La ciudad es próspera, recauda grandes cantidades de impuestos y proporciona considerables bienes públicos y servicios sociales a sus ciudadanos. No obstante, prácticamente todos los barrios de renta baja y media de la ciudad están ocupados por una de las más de 350 pandillas denominadas combos.