Microscopio polarimétrico sin lentes portable (2020)
El correcto y temprano diagnóstico de enfermedades como la malaria disminuye significativamente su tasa de mortalidad, infección y eventualmente esta práctica podría erradicarla. Para realizar un diagnóstico médico es necesario tener técnicos y tecnología adecuados para identificar algún patógeno, sin embargo, ambos requerimientos son difíciles de alcanzar en zonas de escasos recursos. Los microscopios portables han surgido como una propuesta tecnológica que aprovecha la creciente capacidad de los teléfonos móviles y su relativo bajo costo, para mitigar el déficit que hay en ciertos lugares del mundo en tecnología médica y con estos potenciar el diagnóstico de enfermedades [3]. En este trabajo se presenta el estudio, diseño, desarrollo, implementación y validación de un microscopio polarimétrico portable sin lentes utilizado para visualizar y analizar muestras biológicas con comportamientos dicroicos y birrefringentes.