Petrografía, paleontología y ambientes sedimentarios de la Formación Baños del Flaco, norte del río Tinguiririca, VI Región, Chile Central (2016)
La Formación Baños del Flaco es de origen marino, que en la sección al norte del río Tinguiririca presenta un espesor de 433,2 m -- Su litología consiste en conglomerados brechosos, calizas de tipo wackestone, packstone y grainstone, areniscas calcáreas, lutitas calcáreas, y en menor proporción conglomerados finos; se presentan también intercalaciones de lutita y caliza, y caliza y arenisca -- La riqueza en el registro fósil está compuesta por ammonites, bivalvos, gasterópodos, braquiópodos, belemnites, escafópodos, algas, briozoos, equinodermos, equinoideos, corales, serpúlidos, foraminíferos bentónicos, y porífera, además de contener ooides, pisoides, pellets y calciesferas -- En base al registro de Windhauseniceras sp., Micracanthoceras microcanthum, y Substeueroceras sp. se asigna esta sección de la Formación Baños del Flaco a una edad comprendida entre el Titoniano al Berriasiano Inferior -- En esta sección se presentan facies documentadas por primera vez: framestone de corales, y estrato de caliza con huellas de dinosaurio -- A partir del estudio de litofacies, biofacies y microfacies se determinan cuatro paleoambientes deposicionales de plataforma: (1) playa frontal (foreshore), (2) frente de playa superior (upper shoreface), (3) frente de playa inferior (lower shoreface), y (4) transición de costa afuera (offshore transition) -- El registro de belemnites Cylindrotheutis e inocerámidos de la especie Anopaea callistoensis en facies específicas sugieren la presencia de aguas frías de fondo marino