Compendio histórico del departamento de Antioquia en la República de Colombia / Manuel Uribe A. (1887)
"La primera y segunda partes de este Compendio son fiel extracto de la publicado en París sobre el mismo asunto, en el año de 1885, y las fuentes en que se han tomado los materiales, las mismas indicadas entonces. Para la composición de la tercera parte hemos tenido que consultar, entre otras obras, la Historia Antigua de Venezuela, por Baralt ; la Historia eclesiástica y civil, de la Nueva Granada, por el Sr. Groot ; la Historia de la revolución de Colombia, por D. José Manuel Restrepo ; los Estudios sobre la minería antioqueña, por D. Vicente Restrepo ; los escritos de D. Álvaro Restrepo Euse, acerca de la Historia antigua de Antioquia ; las Memorias de D. José Antioquia Benítez y del Dr. Estanislao Gómez con más muchos documentos sacados de los archivos civiles y eclesiásticos. También nos han auxiliado varios amigos á quienes hemos consultado acerca de puntos dudosos. Todas las personas á quienes hemos ocurrido se han mostrado sumamente complacientes con nosotros, y á todas ellas tributamos positivo sentimiento de gratitud. La cuarta parte es el resultado del estudio que hemos hecho de las diferentes publicaciones dadas á la estampa en el país sobre la guerra de independencia"