Derecho a la consulta previa para las comunidades campesinas (2017)
La consulta previa es un derecho fundamental que busca proteger a las comunidades culturalmente diferenciadas cuando se ven afectadas por obras que se realizarán en sus territorios o por decisiones de entidades públicas (legislativas o administrativas) -- En Colombia este derecho es reconocido como fundamental exclusivamente a comunidades étnicas; pese a esto, la corte ha venido aceptando ampliando la aplicación del mismo al menos de forma tímida, para garantizar el acceso a la participación de comunidades no consideradas étnicas, por encontrarse en situaciones de vulnerabilidad ante proyectos de alto impacto ambiental y que, por lo tanto, necesitan especial protección por parte del Estado -- Por ello, se pretende mostrar la realidad de estas comunidades y la necesidad que tienen que tener mecanismos de participación efectivos que tengan una real incidencia en las decisiones que los afectan como comunidad