Prolegómenos del derecho / por D. Pedro Gómez de la Serna. Texto adoptado por la Universidad de los Estados Unidos de Colombia (1868)
Cuando el Gobierno, aconsejado por la experiencia i por el ejemplo de célebres establecimientos literarios, ordenó en el Real Decreto de 1 de octubre de 1842 que se diera principio a la carrera de jurisprudencia por los prolegómenos del derecho, me convencí de la necesidad de formar un libro que, acomodándose a las condiciones de la nueva asignatura, pudiera servir de texto elemental en que los principios estuvieran reducidos a su mas sencilla expresion i colocados en el lugar correspondiente. El público se mostró induljente con mi trabajo ; el Gobierno, oido el Real Consejo de Instrucción pública, lo calificó de útil para enseñanza, i la mayor parte de las universidades lo adoptaron por texto de sus lecciones. Agotada la primera edición, dí a luz con algunas adiciones i variaciones la segunda, que ahora reproduzco, manifestando a todos mi gratitud por la honra que se han servido dispensarme