Optimización de portafolios inmobiliarios : una aplicación al mercado colombiano (2019)
Desde su aparición y regulación en Colombia, los fondos de inversión colectiva inmobiliarios se han convertido en una llamativa alternativa de inversión por las posibilidades de diversificación y ventajas que ofrecen. En este trabajo, se realiza una especificación de la mecánica de los fondos inmobiliarios, desde el ámbito operativo y normativo, adicionalmente, una revisión de los componentes del modelo de Markowitz y su aplicación en activos financieros inmobiliarios del mercado local, con el propósito de conformar una cartera óptima con mejor desempeño en términos de rendimiento-riesgo comparado con el mercado accionario y de deuda colombiano aproximado por los índices COLCAP y COLTES, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten establecer que la gestión y optimización de los fondos de inversión inmobiliaria son una buena alternativa de inversión frente a las opciones clásicas de renta fija y renta variable