Análisis de las evidencias de migración del magmatismo de arco en el occidente colombiano durante el Cretácico Superior (2023)
A lo largo de la Cordillera Occidental se encuentran, separadas por el Sistema de Fallas Romeral, rocas de afinidad oceánica al oeste y de afinidad continental al este, producto de las interacciones entre las placas Caribe, Farallón y Suramericana. Estas rocas presentan edades en el rango desde el Cretácico Superior hasta el Paleógeno Inferior, lo que implica que la formación de estos cuerpos ígneos plutónicos se dio de manera simultánea, y de dos arcos magmáticos de diferentes fuentes. La evolución tectónica de esta zona aún no es totalmente clara, ya que se plantean dos modelos geológicos donde se tienen dos ambientes de subducción de distinta distribución espacial, debido a que se propone que ambas están inclinadas hacia el este, o que una de ellas se encuentra buzando hacia el oeste. Rodríguez et al. (2023) proponen que, mediante el estudio de edades de cristalización de los cuerpos ígneos presentes en la Cordillera Occidental, durante el Cretácico Superior hubo un evento de migración por subducción, y a raíz de esto sugieren que la distribución de ambas subducciones es hacia el este. En este trabajo se realizan análisis que demuestran que las condiciones no fueron propicias para la ocurrencia de tal evento.