Pass-through en Colombia : un análisis de la inflación desagregada (2020)
La importancia de destacar y entender los efectos que tiene el pass-through en la economía han sido ampliamente estudiados en la literatura económica (Menon, 1995) evidenciando que las variaciones de la tasa de cambio en los precios son cruciales para la toma de decisiones de política monetaria. Múltiples autores han encontrado como determinantes del pass-through la estructura del mercado, las características del producto, la discriminación de precios (ver Dornbusch, 1987, Goldberg y Knetter, 1996 y Krugman 1986). Para el caso de Colombia, la evidencia empírica se encuentra que el pass-through es incompleto y ha disminuido desde que se estableció la inflación objetivo como meta del banco central (Rowland, 2003, Gosh, 2012 y BID, 2016). Para probar la existencia del pass-through en Colombia y la hipótesis de que los movimientos de la tasa de cambio nominal tienen efectos sobre la inflación y que estos son asimétricos, en el período 2010-2019 se realiza un modelo SVAR para analizar el efecto de un choque negativo en el precio del petróleo sobre las diferentes medidas de inflación identificando el canal de transmisión. Los resultados indican que en Colombia el impacto de una variación en la tasa de cambio no es directo sino a través del índice de precios al productor y que el efecto de pass-through es asimétrico pues tiene un mayor impacto sobre los bienes transables y no transables, el efecto sobre los grupos solo de alimentos es bajo por la composición de la canasta en el país.