XTC+: descripción y análisis de un mecanismo de control de topología para los MANET (2009)
El objetivo de los mecanismos de control de topología (TCM) es modificar la topología de la red natural hacia un objetivo determinado. En los MANET el objetivo es minimizar el consumo de energía y/o de interferencia. En la topología general el control se alcanza mediante cambios deliberados en la potencia de transmisión (y posiblemente en otros parámetros como la dirección de la antena y la selección de canal) que afectan directamente la conectividad local de un nodo y en consecuencia, afectan toda la topología de la red. Este artículo muestra la posibilidad de prolongar la optimización del desempeño de la red presente en este algoritmo, mediante el enfoque en la etapa en que la información es recopilada en un algoritmo de control de topología existente llamado XTC. Es entonces, un complemento a un concepto de optimización ya existente.