Análisis Decreto 806 de 2020 y Código General del proceso, cambios en el sistema procesal oral (2021)
En el presente trabajo monográfico se abordarán las principales novedades del Decreto 806 de 2020, el cual implementa las tecnologías de la información y las comunicaciones en las actuaciones judiciales llevadas a cabo en Colombia, como respuesta a las circunstancias atípicas generadas por la pandemia, con el fin de poder garantizar a las personas el acceso a la justicia. En consecuencia, se pretende analizar su relación en el desarrollo de los actos procesales, examinando así el avance, cambios e impacto que genera dentro del sistema procesal de la oralidad enfocado al Código General del Proceso. Inicialmente se abordará el estudio y revisión de este decreto teniendo presente uno de los objetivos de esta investigación, que es el de determinar si lo establecido en el decreto ha permito que la oralidad se consolide como sistema procesal preponderante en la administración de justicia ante los jueces civiles y de familia, o si por el contrario no ha logrado este efecto y ha llevado a que se debilite, teniendo presente las restricciones de interacción que ha generado la pandemia del COVID-19. También se abordarán otros cambios que, si bien no están directamente relacionados con la oralidad, por estar más vinculadas a las fases escritas del proceso, se considera han de incidir un mejoramiento de estándar de la administración de justicia, como son el manejo del expediente digital, la forma en el otorgamiento de los poderes para actuar en el ámbito del proceso jurisdiccional, presentación de la demanda y anexos, y la forma de realizar la notificación de los diferentes actos procesales.