La Patria Boba : tiempos coloniales / J. A. Vargas Jurado ; Días de la independencia / por J. M. Caballero ; Santafé cautiva / por J. A. de Torres y Peña (1902)
"Empieza esta Biblioteca con tres piezas inéditas de bastante importancia. Las dos primeras se hallaban por ahí en poder de particulares y vinieron, hace poco tiempo, á dar á nuestras manos ; la última estaba en la Biblioteca Nacional, olvidada y desconocida. Bajo el título común de Patria Boba hemos comprendido los tres códices, bien que el primero sea en algo anterior á la época que se conoce con tal nombre y que no aceptemos como enteramente justo ese epíteto aplicado á los primeros días de la independencia. Quizás, en puridad de justicia, tal mote pudiera darse con mayor propiedad á los días coloniales que á los momentos de ese grandiosa aurora. Patria Boba llamaron nuestros historiadores á los días que siguieron al 20 de julio. Cierto es que los padres de nuestra independencia procedieron en muchos asuntos con demasiada candidez, que se pusieron á discutir rivalidades parroquiales, asuntos de heráldica, títulos y detalles gubernamentales, antes que tratar de defender y conservar, con toda actividad y energía, esa libertad que acababan de conquistar en un ímpetu de dignidad y valor... El primer trabajo, el diario de Vargas Jurado, se advierte la obra de un hombre sencillo, de bello carácter, bueno y sincero. Nos relata él, día por día, esos últimos años del siglo XVIII, en que el virreinato llegó á su apogeo... Algo semejante podemos decir del memorial de José María Caballero, que forma la segunda parte de este libro. La epopeya de nuestra independencia, los días pavorosos de Morillo, figuran en todos nuestros manuales de historia, pero quizás en ningún escrito se les ve con mayor claridad y con tánta riqueza de detalles, como en este memorándum, donde el patriota santafereño anota los cotidianos sucesos. El es testigo presencial y actor de muchos de ellos... El poema de Torres y Peña es de un sabor opuesto al diario de que acabamos de hablar. Torres y Peña, si bien no improbó la revolución en los primeros días, una vez que formó en el colegio electoral del año once, se opuso luégo á la declaratoria de independencia absoluta y se declaró defensor fervoroso de Fernando VII y enemigo implacable de Nariño, de Bolívar y de Santander. Su poema es, pues una diatriba contra nuestros próceres y un himno á la causa realista"