Deformación de los sedimentos pertenecientes a la Formación Penderisco, en respuesta a la colisión del Bloque Chocó, Ciudad Bolívar, Colombia (2017)
Mediante la técnica de Anisotropía de Susceptibilidad Magnética (ASM) a determinar la petrofábrica de la roca, 15 sitios de la Formación Penderisco (Miembro Urrao) en el suroeste Antioqueño, fueron muestreados para describir las variaciones en el tipo de fábricas y el grado de deformación que representan a lo largo del transecto comprendido entre Ciudad Bolívar y Carmen de Atrato -- La técnica analítica de ASM se basa en la relación existente entre la deformación y el tipo de fábrica magnética presente en la roca -- En el caso del presente estudio, la evaluación de la fábrica magnética permite interpretar el tensor de esfuerzo principal relacionados a la deformación ocurrida en respuesta a la colisión entre el bloque Panamá-Chocó y la margen NW de Suramérica -- La historia de deformación del occidente de Colombia está enmarcada en la acreción de terrenos y acomodación de esfuerzos, siendo estos los elementos claves para entender la configuración actual de las rocas y relaciones estructurales -- A razón de esta configuración, los parámetros de la ASM revelan un incremento en la fábrica magnética original, que probablemente fue adquirida por la acción del movimiento de las fallas contiguas -- Se interpreta la alineación de las lineaciones magnéticas con la etapa de depositación para algunos sitios, y luego en acuerdo con la dirección propuesta a la colisión se sobre imprime una fábricas compuestas o tectónicas en un ambiente compresivo -- Por tal razón acordamos una dirección de acreción en sentido W-E, lo cual se ajusta a los rasgos deformacionales actualmente observados en las rocas de la Formación Penderisco