Antioquia : estudio geográfico, económico y social / Alfonso Palacio Rudas, contralor general ; escribió y dirigió esta obra, Raymundo Aguirre Agudelo (1948)
Este estudio, que comprende la discriminación y análisis de las características esenciales en los aspectos económico, social y geográfico del Departamento de Antioquia, lo presenta la Contraloría General de la República como una contribución más al conocimiento del país y particularmente de una de las zonas que en mayor grado ha obtenido un singular desarrollo en el campo de la economía, gracias al empeño tenaz e inteligente de sus moradores y a la situación geográfica que la división política del país le deparó desde la iniciación de la República. En la parte física, que es la primera de la obra, se contemplan y se estudian con brevedad, pero en forma bastante comprensible y de fácil asimilación, los aspectos relativos a la posición geográfica, a la topografía y orografía, y a la hidrografía y geología de las distintas zonas que integran el Departamento ; en la económica, el autor se detiene en el análisis pormenorizado aunque sintético de esta segunda parte de los temas estudiados, dividiéndola en cuatro grupos -agrícola, pecuario, minero y manufacturero- y complementándola con un capítulo sobre la cuestión climática, que, a nuestro juicio, está bien aplicada al problema económico en relación con las posibilidades de la explotación de la tierra ; en la tercera, tan densa como la anterior dentro de la descripción panorámica que la obra contiene, se encuentra estudiada la cuestión social en sus variados aspectos, principalmente en lo que se refiere a la educación, punto en el cual se manifiesta por parte del autor aun clara y concienzuda orientación sobre la importante materia