Depresión juvenil : analizando los sentidos subjetivos construidos frente al diagnóstico, el tratamiento farmacológico y psicoterapéutico en jóvenes de la ciudad de Medellín diagnosticados con depresión (2022)
Objetivo: Analizar los sentidos subjetivos construidos en los jóvenes residentes de la ciudad de Medellín diagnosticados con depresión frente al diagnóstico de la depresión, el tratamiento farmacológico y psicoterapéutico. Método: Se realiza estudio cualitativo descriptivo-interpretativo de corte transversal; el diseño de la investigación es fenomenológico-hermenéutico basado en entrevistas semiestructuradas a 5 jóvenes pertenecientes a la ciudad de Medellín que se encuentren o se hayan encontrado en tratamiento tanto farmacológico como psicoterapéutico para la depresión. Resultados: El diagnóstico de la depresión aparece como aquel que le da nombre a un padecimiento que no encontraba nombre, se vuelve parte de los sujetos, describiéndolo como algo que da desorden a la vida; en la subjetividad social, se recalca los cirulos sociales cercanos como aquellos que dan soporte, y la estigmatización por parte de los círculos más alejados; en la psicofarmacología, las malas experiencias al no tener un buen primer acercamiento con las dosis y los tipos de medicamento, y la importancia de la relación terapéutica para la estabilidad y éxito del proceso, se remite a lo importante de la terapia combinada; en la psicoterapia, lo significativo de tener una buena conexión con el terapeuta y herramientas que en ella se dan para sobrellevar el padecimiento. Conclusión. Los sentidos subjetivos emergentes son una experiencia impactante y significativa para los sujetos que termina modificando la manera en que se ven a sí mismos, a los demás y sus dinámicas de relacionamiento, debido a que cada experiencia genera transformaciones constantes en sus configuraciones subjetivas.