Puntajes del videojuego FIFA como modelo matemático para la estimación del rendimiento en el fútbol profesional (2021)
La analítica de datos se ha convertido en una herramienta que permite apoyar la toma de decisiones en diversos deportes. Entre estos, el fútbol se encuentra rezagado. En este artículo, se exploran los puntajes del videojuego FIFA como una posible herramienta para cerrar esta brecha. Se utilizan modelos de regresión Poisson Bivariados – incluyendo y sin incluir variables derivadas de FIFA - para estimar las probabilidades de posibles resultados de la liga colombiana 2017. Se evalúa el porcentaje de acierto frente a los resultados reales y los retornos a un portafolio de apuestas siguiendo las predicciones de los modelos. Se concluye que el modelo que incluye variables del videojuego FIFA tiene un mayor predictivo y genera mejores retornos.