Inventario y evaluación del potencial ornamental de la familia Gesneriaceae en el Cañón del río Melcocho (El Carmen de Viboral, Antioquia, Colombia) (2023)
El uso de plantas nativas en espacios verdes urbanos puede traer grandes beneficios para la biodiversidad local y la resiliencia climática. En Colombia, a pesar de su enorme diversidad vegetal, son pocas las especies nativas que se aprovechan ornamentalmente. Gesneriaceae es una familia de plantas reconocida por su alto potencial ornamental y con alta diversidad en Colombia. Este estudio tuvo como propósito realizar un inventario de las especies de Gesneriaceae presentes en la cuenca del río Melcocho, en El Carmen de Viboral, Antioquia, y el desarrollo y aplicación de un método de valoración del potencial ornamental de estas especies. Se encontraron 23 especies distribuidas en 13 géneros, con 9 nuevos registros para el municipio. Se desarrolló un sistema de valoración que usó nueve criterios de calificación basados en atributos paisajísticos tanto morfológicos como ambientales, que contó con el aporte de seis expertos. Ocho de las especies fueron valoradas con un alto potencial ornamental, doce se clasificaron con potencial medio y tres con bajo potencial. Este método se encontró efectivo para la priorización de especies y puede ser adaptado para otros grupos de plantas con hábito versátil.