Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano
El objetivo de esta investigación, consistió en desarrollar una bioformulación a base de rizobacterias del género Pseudomonas con el propósito de promover el crecimiento de las plantas de banano. Se realizó una evaluación previa de las mejores formulaciones a base de Pseudomonas putida UA44MR-1 y di...
- Autores:
-
Valencia Henao, Ana María
Valencia Jaramillo, Victoria Eugenia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/392
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/392
- Palabra clave:
- Proyecto de Grado. Ingeniería de Procesos
Rizobacterias
Rizosfera
Cultivo de banano
Chemical engineering and related technologies
Biotechnology
BANANO
BACTERIAS
PSEUDOMONAS
PSEUDOMONAS FLUORESCENS
Degree Project. Process Engineering
Rhizobacteria
Rhizosphere
Banana cultivation
- Rights
- License
- Acceso abierto
id |
REPOEAFIT2_1cacd6ee238a226350ad971a4f12fa16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/392 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
title |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
spellingShingle |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano Proyecto de Grado. Ingeniería de Procesos Rizobacterias Rizosfera Cultivo de banano Chemical engineering and related technologies Biotechnology BANANO BACTERIAS PSEUDOMONAS PSEUDOMONAS FLUORESCENS Degree Project. Process Engineering Rhizobacteria Rhizosphere Banana cultivation |
title_short |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
title_full |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
title_fullStr |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
title_sort |
Desarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del banano |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Henao, Ana María Valencia Jaramillo, Victoria Eugenia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Villegas Escobar, Valeska |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valencia Henao, Ana María Valencia Jaramillo, Victoria Eugenia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Proyecto de Grado. Ingeniería de Procesos Rizobacterias Rizosfera Cultivo de banano |
topic |
Proyecto de Grado. Ingeniería de Procesos Rizobacterias Rizosfera Cultivo de banano Chemical engineering and related technologies Biotechnology BANANO BACTERIAS PSEUDOMONAS PSEUDOMONAS FLUORESCENS Degree Project. Process Engineering Rhizobacteria Rhizosphere Banana cultivation |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
Chemical engineering and related technologies Biotechnology |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
BANANO BACTERIAS PSEUDOMONAS PSEUDOMONAS FLUORESCENS |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Degree Project. Process Engineering Rhizobacteria Rhizosphere Banana cultivation |
description |
El objetivo de esta investigación, consistió en desarrollar una bioformulación a base de rizobacterias del género Pseudomonas con el propósito de promover el crecimiento de las plantas de banano. Se realizó una evaluación previa de las mejores formulaciones a base de Pseudomonas putida UA44MR-1 y diferentes vehículos con el fin de valorar diversos medios de protección para las células bacteriales. Los vehículos evaluados hacen parte de cuatro categorías reportadas en la literatura: cápsulas poliméricas de alginato de sodio y alginato de sodio con ácido húmico, polvos de talco y caolín, gránulos de harina y líquidos con suspensión bacterial y agua. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008-04-28 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-02-12T18:22:11Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-02-12T18:22:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/392 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
660.6 V152 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/392 |
identifier_str_mv |
660.6 V152 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería de Procesos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/b618ba15-29cb-4234-9e5a-2e0ec2eb241b/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/cd1b9094-65c0-47d5-a991-0f8d65916427/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f8ddb71-3b96-4244-a441-7c9459404065/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7dc453edc889d9e261c8109850f0c837 647547a32ddbb8599648315d53e27d30 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110653858709504 |
spelling |
Villegas Escobar, ValeskaValencia Henao, Ana MaríaValencia Jaramillo, Victoria EugeniaIngeniero de ProcesosMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2013-02-12T18:22:11Z2008-04-282013-02-12T18:22:11Zhttp://hdl.handle.net/10784/392660.6 V152El objetivo de esta investigación, consistió en desarrollar una bioformulación a base de rizobacterias del género Pseudomonas con el propósito de promover el crecimiento de las plantas de banano. Se realizó una evaluación previa de las mejores formulaciones a base de Pseudomonas putida UA44MR-1 y diferentes vehículos con el fin de valorar diversos medios de protección para las células bacteriales. Los vehículos evaluados hacen parte de cuatro categorías reportadas en la literatura: cápsulas poliméricas de alginato de sodio y alginato de sodio con ácido húmico, polvos de talco y caolín, gránulos de harina y líquidos con suspensión bacterial y agua.168 p. + presentación (55 diapositivas)Contenido parcial: Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal como Biofertilizantes -- Inoculación de bacterias en el suelo -- Antecedentes de trabajos realizados con rizobacterias -- Capacidades bioquímicas de p. putida UA 44MR-1 -- Formación de biomasa.spaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosProyecto de Grado. Ingeniería de ProcesosRizobacteriasRizosferaCultivo de bananoChemical engineering and related technologiesBiotechnologyBANANOBACTERIASPSEUDOMONASPSEUDOMONAS FLUORESCENSDegree Project. Process EngineeringRhizobacteriaRhizosphereBanana cultivationDesarrollo de una formulación con base en rizobacterias para la promoción del crecimiento del bananoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALAnaMaria_ValenciaHenao_2008.pdfAnaMaria_ValenciaHenao_2008.pdfTextoapplication/pdf3832201https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/b618ba15-29cb-4234-9e5a-2e0ec2eb241b/download7dc453edc889d9e261c8109850f0c837MD51Presentacion.pptPresentacion.pptPresentaciónapplication/vnd.ms-powerpoint3946496https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/cd1b9094-65c0-47d5-a991-0f8d65916427/download647547a32ddbb8599648315d53e27d30MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f8ddb71-3b96-4244-a441-7c9459404065/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310784/392oai:repository.eafit.edu.co:10784/3922013-02-12 13:22:11.591open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |