Tratado práctico de la fabricación de aguardientes por medio de la destilación de los vinos, sidras, orujos, heces, melazas, miel, frutas con hueso, dátiles, algarrobas, higos, higos de berbería, castañas, asfodelo, genciana, etc. : fabricación de aguardientes comunes con 3/6 de industria, etc. : obra ilustrada con grabados / por Ch. Steiner ; versión castellana de Santiago Romo-Jara (1888)
El origen de la destilación se remonta á una época muy lejana; se hallan huellas de esta operación en los siglos más remotos. Pero los antiguos no conocían el alcohol, á lo menos nada nos permite suponerlo, y el descubrimiento del aguardiente no parece remontarse más allá del siglo XII. Sin embargo, se hace mención de aparatos destilatorios, aunque á decir verdad muy primitivos, en los autores de la Grecia antigua. Estos aparatos consistían en marmitas calentadas á fuego descubierto, encima de las cuales se colocaban esponjas que recogían los vapores condensándolos ; en seguida se las estrujaba para extraer el producto líquido. Este procedimiento, como se ve, era bastante bárbaro y no estaba muy relación con el inmenso desarrollo que desde otros puntos de vista presentaba la civilización ; sin embargo no deja de señalar una etapa en la vía industrial, en la que los primeros pasos fueron vacilantes y tímidos, aunque los progresos han sido incesantes